От международного права до веб-разработки. Путь Тани Недавней, преподавателя курса JS

Таня – перфекционист. Таня – разработчик, который всегда стремится к совершенству. И у Тани очень интересная история того, как она пришла в айти. Если вы вдруг пропустили подкаст с ней, который доступен в SoundCloud, в iTunes или в любом приложении на Android, просто прочтите это интервью. Читайте также, если вам, вдруг, не хватает вдохновения для учебы или работы. Или слушайте, решать вам. 

Что было до

У меня общеправовой стаж 12 лет. Я была юристом, специализировалась на инвестициях в промышленности и металлургии, стратегических инвестиционных проектах. Международное право я изучала в США, я – стипендиат Brooklyn Law School.

Перемены

В Украине был ряд изменений, всем известная война, из-за которой я уехала из Донецка. В стране была потеря частного металлургического производства. Большая доля заводов осталась на неподконтрольной территории, а так как я занималась инвестиционными проектами, то при таком раскладе ожидать инвестиций не приходилось и наступил кризис. Я стала перед ситуацией, когда мне для того, чтобы зарабатывать на жизнь дальше, необходимо что-то менять, будь то юриспруденция или какая-то другая сфера. Именно последнее меня и беспокоило уже некоторое количество лет, потому что то, чем я занималась, мне не очень нравилось, хотя это приносило деньги.

Переезд

В 2014 году мы (с компанией) уехали в Днепр, там мы дорабатывали, ассимилировали остатки инвестиций, так как новые не приходили, а старыми еще нужно было заниматься. Но уже тогда я понимала, что эта ситуация долго не продлится, потому что деньги кончаются. Тогда же было принято решение о переезде в Харьков, потому что Днепр мне никогда не нравился, я туда не хотела переезжать, я туда ехала с офисом. В Харькове у меня жили друзья, я часто сюда приезжала играть, гулять, и так перебралась.

Первое столкновение с айти

За несколько лет до этого была прекрасная игра Skyrim. Я ее очень любила. У нее API для написания модов на Lua, это скриптовый язык очень похожий на JS. И все бы ничего, я бы об этом никогда не узнала, но Skyrim, когда крашил, он делал это в синий экран. И во время своего отпуска, который я брала, чтобы поиграть, я выясняла почему игра крашит и как сделать так, чтобы прекратить это. Stack Overflow – наше все. Я выяснила, что конфликтовали моды для Skyrim и к концу лета уже ничего не крашило. Я «допилила» кучу чужих модов и выпустила два своих. Именно в тот период мне люди начали говорить, что у меня неплохо получается и может имело бы смысл уйти в айти. Вспомнила я это год назад, точнее полтора года назад, когда я уже поняла, что не хочу продолжать в юриспруденции и хочу заниматься чем-то увлекательным. Так было принято решение о смене профессии.

Обучение на айти-курсах

Приехав в Харьков, я начала вдумчиво искать курсы, тщательно читать разную литературу. В итоге я выбрала курсы в EasyCode, и я об этом ни разу не пожалела. После, я сходила на курсы в другую школу, я не буду по этическим соображениям говорить в какую, но так как здесь не преподают никому.

Я закончила курс фронтенда, ангуляра и продвинутого JS. Верстка мне не зашла, так как в этом было мало программирования. А вот JavaScript мне очень понравился. После окончания курса frontend я начала искать работу и меня взяли на стажировку в компанию. По сути, даже стартовый курс в этой школе дает достаточно знаний для того, чтобы ты мог идти работать.

Главное преимущество курсов

Когда ты новичок, тебе постоянно нужно расти профессионально. И да, у тебя возможность сделать это самому, но когда ты ходишь на курсы, то у тебя, кроме доступной информации, есть человек, который точно будет отвечать тебе на вопросы, который будет ревьюить твой код, давать тебе задачи и проверять их.

О поиске времени на учебу

Времени на самостоятельную работу нужно много. Когда я уже работала, а жизнь стажера она не всегда легкая и нормированная, я училась на курсе и находила порядка шести-семи часов в день. Не очень хорошо высыпалась, но без этого никак.

Я не очень хорошо отношусь к тому, что студенты не выкладываются, и они постоянно об этом слышат. Часто, когда человек получает свое первое высшее образование, он делает это, потому что надо, потому что это престижно, потому что мама с папой сказали. Он получает образование с мыслью о том, что мне бы главное досидеть до диплома, а там уж как-нибудь разберусь. И эта ситуация кардинально не должна быть похожа на ситуацию, когда вы идете на курсы. От людей, которые идут на курс я ожидаю того, что они понимают зачем они сюда пришли, что они делают и почему.

В случае с JS, я всегда предупреждаю, что легко не будет. Я объясняю, что буду отвечать на вопросы, буду делать code review (проверку кода, прим. ред.), но, если вы не будете практиковаться, тренироваться, если вы не будете те вещи, которые мы написали в классе, проверять, у вас ничего не получится.

Наверное, на меня так культурно повлияло воспитание или среда, в которой я жила, но я считаю, что свое время нужно правильно распределять. И первое, на что ты должен тратить время – это на то, что приносит деньги сейчас, и сразу за ним идет та вещь, которая будет приносить деньги завтра. И только потом могут уже идти семья, дети, хобби и так далее. В моем понимании, это так.

О трудностях преподавания

Когда мои студенты не делают домашние задания, я постоянно задаю вопросы: что было сложно, что не понятно? И, чаще всего, я слышу ответ – у нас нет времени. И я не нашла хорошего аргумента, что на это ответить, потому что, в моем понимании, у тебя нет времени на то, что тебе не интересно и не нужно. Я пока еще не нашла никакого хорошего вопроса, который можно задать человеку, я не нашла никакого гениального спича, который бы вдохновил, как в Америке есть пример с “I had a dream”.

В моем понимании, если ты идешь на курс, ты хочешь стать разработчиком, ты понимаешь, что тебе это даст. Но если ты не прикладываешь к этому никаких усилий, о каком результате будет идти речь? И это своеобразный фильтр, потому что есть люди, которые бросают курс. Я говорила с ними и один человек мне сказал следующее: «Я думал, что это будет попроще немножко, не так. И я как-то к этому не готов». А второй человек был у меня стажером, и в один из дней он сказал мне, что больше не придет на работу. Я спросила: «Почему?». Он ответил, что представлял это себе по-другому, что посидит на курсах, придет на работу, а там будут платить тысячу долларов.

О любимом чтиве

Я практически постоянно что-то читаю. С того момента, как я начала учить JS, еще до того, как пришла на курс, я удалила из компьютера все игры, хотя очень любила играть. Я убрала подальше всю художественную литературу, хотя очень любила читать. А друзья убрались сами по себе, многие из них женаты и им как то не до развлечений. Пространство очистилось.

Теперь я не читаю ничего, что не связано с моей новой специальностью. Я очень редко смотрю что-то, что не относится к моей специальности. Я посещаю практически все конференции, которые проходят по моей специальности. А все потому, что понимаю – я новичок. При том, что у меня за плечами законченный проект CMS для этой школы, при том, что я сравнительно уверенно пишу те или иные вещи, я новичок.

Из любимой литературы – это серия из шести книг “You Don't Know JS” Кайла Симпсона. Они прекрасны. Также очень понравилась Лия Веру «Секреты CSS». И хоть я ее не дочитала, так как я менее увлечена версткой, книга очень познавательная и хорошо написана. Следующая книга мне не очень нравится, но я ее читаю, так как она очень полезная. Речь идет о книге «Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования», написанной группой авторов. Также я постоянно читаю таких людей, как Эрик Элиот. Я вижу, как люди пишут код, какой код они пишут и насколько изящно и легко они решают задачи, над которыми я могу думать несколько дней. Я не считаю себя гением, но я знаю, что теоретически, вложив достаточно усилий и времени, рано или поздно им стану.

Любимый сайт для прокачки скиллов

Codewars – это сайт с войнами на языках. Там есть целый раздел по JS. После регистрации ты можешь присоединиться к какой-то команде, а можешь идти сам. Тебе дают задачи, ты их решаешь. После решения, ты можешь посмотреть, как их решали другие люди. Но суть в том, что каждый раз решая задачу, которая имеет название «ката»… Каждый раз решая одну кату, у тебя усложняется следующая и рано или поздно наступит момент, когда ты понимаешь, что не можешь ее решить. И это на самом деле клево, я люблю такие ситуации. Да, это обычно означает, что часа четыре-пять я проведу за чтением, но это возможность узнать что-то новое, как и в работе.

Программирование – не магия

Это самая важная вещь, которую нужно понять любому, кто будет начинать этим заниматься. Например, будучи юристом, ты приходишь с делом в суд, ты сделал все, что от тебя зависит, сделал все правильно. Но принятие решения вне твоей сферы ответственности. Есть субъективный судья или несколько судей, что еще интереснее, которые примут решение, руководствуясь своей внутренней логикой, на которую ты очень опосредовано можешь повлиять.

Программирование не такое. Это не магия – и это прекрасно. Потому что все то, что вы получаете в результате программирования – это результат того, что написали вы и только вы. И это, блин, прекрасно.

О важном влиянии

Я вспоминаю иногда своего профессора по политологии из университета США, который очень сильно повлиял на мое решение, которое я приняла значительно позже. Он мне объяснил, что выбрал очень странный предмет, политологию, для своей жизни. Он сказал, что для него это “activity rewarding”. Я даже не знаю, как это перевести на русский. Но это что-то вроде активности, которая тебе дает вознаграждение. Не финансовую, а что-то, что тебя радует.

Я тогда очень много думала над тем, является ли для меня “rewarding” то, что я делала в своей предыдущей профессии. И у меня был характерный ответ – нет. Когда ты кодишь, когда ты программист, когда ты разработчик, это действительно такой тип профессии, который тебе даст позитивную обратную связь. Каждая трудность, каждые потраченные усилия будут давать тебе удовольствие от того, что ты делаешь. От того, что ты создаешь что-то практически с нуля, что-то, что будет работать, что будут использовать другие люди. И это круто.

05.06.2018
402
Автор: Юля Черная